汉程网首页 Httpcn.com
周公解梦说明:周公解梦是我国古代的文化遗产,是我国劳动人民智慧的结晶,虽难登大雅之堂,但在民间却流传甚广,《周公解梦》即流传在民间的解梦之书。梦是一种奇异的现象,而做梦的经历也是人所共有的。但在人类文化中,无论古今中外,对梦的了解,却始终是一个谜。而周公解梦即是对梦境进行解释的民俗文化。
返回周公解梦首页>>
周公解梦 - 梦的故事

【圣女泰丽莎的“色情梦”】

道德意识越浓厚的人,在性方面越需要象征,他们的色情梦可能就越隐晦。
19世纪,天主教修女圣女泰丽莎(St.Theresa)曾在梦中看到一个天使朝她走来,“我看见那个天使手中握着一支金色的长矛,其铁硬的尖端,似乎还燃着一点火光。他就用这支长矛朝我心中刺了好几次,终于穿透了我的脏腑。当他拔出的时候,我几乎以为他连我的肠子都拉出来,他让我完全燃烧在上帝的爱里。那是很痛苦的,我呻吟了几声,但这种痛苦带来了无限的甜美,使我几乎不愿失去它。”
泰丽莎认为这是一种宗教上的狂喜体验,对纯洁的她来说,这是无庸置疑的。但我们若戴上精神分析的“有色透镜”来看,它却是一个充满象征意味的色情梦,那支“尖端铁硬、有着火光的金色长矛”乃是阴茎的象征。事实上,这个梦也彰显了圣.泰丽莎在白天的意识生活中,是一个洁身自爱、道德意识浓厚的人。因为她道德意识浓厚,所以才会压抑属于生物本能的性欲,才“需要象征”。

  • 热门导航
汉程国学导航
十二星座
十二生肖
超味测试
手机号码测试
黄历查询
新华字典
配对测试